Комплексный препарат с эктопаразитами животных
СОСТАВ И ФОРМА ВЫПУСКА
Инсекто-акарицидные капли Ципам содержат в качестве действующих веществ синтетический пиретроид циперметрин (0,3%) и амитраз (0,2%), а также вспомогательные компоненты ДМСО и полиэтиленоксид. По внешнему виду представляют собой прозрачную однородную масляную жидкость светло-желтого цвета. Расфасовывают по 20 мл в полимерные флаконы-капельницы, которые упаковывают в картонные коробки.
ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА
Препарат Ципам является инсекто-акарицидом контактно-кишечного действия, активен в отношении саркоптоидных, демодекозных, иксодовых клещей, вшей, блох и власоедов, паразитирующих на плотоядных животных. Высокая эффективность препарата обусловлена наличием в его составе циперметрина и амитраза, механизм инсекто-акарицидного действия которых основан на способности быстро проникать через хитиновый покров и дыхальца, накапливаться в теле паразита в токсических для него концентрациях, вызывая паралич и гибель последнего. Препарат по степени воздействия на организм теплокровных животных относится к умеренно опасным веществам и в рекомендуемых дозах не оказывает местнораздражающего, резорбтивно-токсического и сенсибилизирующего действия. Токсичен для рыб и пчел.
ПОКАЗАНИЯ
Назначают для лечения собак, кошек и пушных зверей при отодектозе, псороптозе, нотоэдрозе, саркоптозе, демодекозе, а также при поражении животных иксодовыми клещами, блохами, вшами и власоедами.
ДОЗЫ И СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ
При отодектозе (ушной чесотке) собак, кошек и пушных зверей наружный слуховой проход очищают от струпьев и корок тампоном, смоченным Ципамом, и затем закапывают его в каждое ухо по 3 – 6 капель (в зависимости от размера животного). С целью более полной обработки всей поверхности уха и слухового прохода ушную раковину складывают вдоль пополам и слегка массируют ее основание. Обработку проводят двукратно с интервалом 3 – 5 дней. В запущенных случаях отодектоза, осложненных отитами, назначают антибактериальные и противовоспалительные средства. При необходимости курс лечения повторяют. Препарат обязательно вводят в оба слуховых прохода, даже в случаях поражения отодектозом только одного уха. При поражении собак и кошек саркоптоидозами (псороптоз, саркоптоз, нотоэдроз) и собак демодекозом препарат наносят на предварительно очищенные от струпьев и корок пораженные места капельно или струей из расчета 0,5 – 1 мл/кг массы животного (10 капель на 100 см2 поверхности тела), а затем равномерно распределяют от периферии к центру с захватом здоровой пограничной кожи до 1 см. Для предотвращения слизывания препарата животным надевают намордник или смыкают челюсти петлей из тесьмы, которые снимают через 15 – 20 минут после нанесения препарата. Обработку проводят 2 – 3 раза в неделю до клинического выздоровления, которое подтверждают двумя отрицательными результатами акарологических исследований. Животных с обширными участками поражения кожи обрабатывают в два приема с интервалом один день, нанося препарат сначала на одну половину пораженной поверхности туловища, а затем на другую. Для уничтожения вшей, блох и власоедов животных обрабатывают препаратом из расчета 0,5 – 1 мл на 100 см2 поверхности тела (в зависимости от состояния шерстного покрова). Раздвинув шерсть, препарат наносят на кожу туловища тонкой струйкой, проводя линии с интервалом 3 – 4 см от головы к хвосту. Через 15 – 20 минут шерсть животного расчесывают. Повторные обработки проводят по энтомологическим показаниям, но не чаще одного раза в 10 дней. В целях предотвращения выплода блох и реинвазии животных, подстилки, попоны и другие предметы ухода за животными, а также поверхности пола и стен в нежилых помещениях (конуры, будки, сараи и т. п.) обрабатывают препаратом Ципам из расчета 1 мл/м2 поверхности, не допуская в течение 3 дней их контакта с животными. По окончании экспозиции препарат удаляют с поверхности помещений влажным способом, подстилки и попоны стирают с моющим средством. Для уничтожения иксодовых клещей на теле животного препарат в количестве 1 – 2 капель наносят на клеща и место его прикрепления к коже. Если в течение 15 минут клещ самопроизвольно не отпадает, то его аккуратно вытаскивают из тела животного и уничтожают.